Печатные доски использовались для выпечки печатных пряников – тульских, городецких, новгородских и т.д. Доски изготавливались из березы или груши, древесина которых должна была вылежаться от 5 до 20 лет. На просушенную доску наносился узор в зеркальном отображении.
Мастера, изготавливающие печатные доски, назывались «знаменщиками» и пользовались большим почетом.
Печатные доски бывали нескольких типов: фигурные, штучные, наборные, почетные и городские. Выпускалась даже целая пряничная азбука!
Наборные доски стали применять в XVIII веке для фабричного производства пряников. На таких досках-матрицах укладывалось до сотни различных сюжетов.
Пряничная доска сама по себе так декоративна, что может служить украшением.
Можно только представить какими получались красивыми эти пряники, ну и наверное не менее вкусными!
ОтветитьУдалить