вторник, 22 марта 2011 г.

Пучужская роспись

Художественная роспись по дереву - традиционный вид народного искусства.
Обычно вся домашняя утварь в крестьянском хозяйстве изготавливалась руками местных мастеров-умельцев. Сани, дуги, наличники на окнах, мебель, посуда, игрушки для детей - все было выполнено из дерева. Изготовленные изделия обязательно должны были быть украшены. Чаще всего они украшались резьбой или росписью.

Пучужская роспись - одна из многих видов росписей, встречающихся на берегах реки Северная Двина. Эта графическая роспись сохранилась на прялках. Центром пучужской росписи считается село Пучуга, которое расположено на реке Двине, в 25 км от Борка Верхнетоёмского района Архангельской области.

В Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике находится несколько прялок, расписанных мастерами Кузнецовым Филиппом Федоровичем и его сыном, Кузнецовым Федором Филипповичем. 

Прялки Пучуги конца XIX в. - начала XX веков очень похожи на борецкие прялки и фасадной стороной почти точно их повторяют. Лопастка прялки делится на три части. Верхняя часть занята окнами и цветами, в центре - арка с пышными растениями и птицами. Ниже - сцена катания: пара или одна лошадь, запряженная в саночки с кибиткой. В то же время пучужская роспись имела свои особенности, которых мастера строго придерживались. 

В отличие от борецких возница на прялках Пучуги одет по-крестьянски, в поддевку и черную войлочную шапку с отогнутыми краями. На обратной стороне лопастки повторяется сцена катания, которая украшает фасадную сторону этой прялки. Растительный узор состоит из трех видов листьев. Характерный для всех видов северной росписи трилистник в пучужской росписи имеет свой вариант - более тонкую, загнутую к стеблю нижнюю часть листа и верхнюю, переходящую в круглую ягоду. Пучужскую прялку можно отличить от борецкой и по узору на ножке. Вместо прямого стебля, что на борецкой прялке, ножка пучужскои прялки украшена гибким, вьющимся стеблем с листьями. Стебель бежит от основания ножки прялки до лопастки и заканчивается круглой розеткой.

Пучужская роспись выполняется на белом фоне красной краской, украшается ярко-зелеными листочками и белыми точками - капельками. В некоторых изделиях встречается синий цвет. 

Лопастка прялки начала XX века мастера пучужской росписи Федора Филипповича Кузнецова. Прялка находится в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике. 

Композиция прялки является типичной для Пучуги. Круглые главки расписаны цветами и птицами. Лицевая сторона лопастки разделена на 3 части. 

Верхняя часть занята растительным узором. По краям - два золотых оконца. На их подоконниках - цветы. 

Средняя часть украшена пышным ветвистым кустом с традиционными для Пучуги листьями, которые заканчиваются ягодами. На верхушке куста - две птицы. 

Нижняя часть лопастки занята сценой катания. Пара лошадей, золотая и зеленая, запряжена в кибитку. Кучер одет в обычную крестьянскую одежду - поддевку и войлочную шапку. 

На сережках тщательно выписаны птички. 

Все свободное пространство композиции занято растительным узором. Основные цвета росписи: ярко-красный, ярко-зеленый, синий по белому и золотому фону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий