суббота, 23 апреля 2011 г.

Древнее восточное рукоделие



Встречались ли вам шарики с нанесенными на них узорами? Узоры бывают  разные: цветочные, абстрактные с пересекающимися под разными углами треугольниками, квадратами, ромбами, эллипсами и другими замысловатыми фигурами. Расположенные в определенном порядке, они в совокупности образовывают причудливые орнаменты.


Оказывается, существует такое древнее восточное рукоделие. Называется оно – темари. В переводе на русский язык темари означает: мяч принцессы или мяч дворца

В 8 веке в Японию завозили из Китая мячики для игры ногой. Их называли кемори. Затем эти мячики стали использовать уличные жонглеры. 
В 14 – 16 веках на эти мячики обратили внимание дочки самураев. После замужества они в свободное время стали заниматься вышиванием на шариках шелковыми нитками.

В 19 веке для темари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.

Такое же искусство было распространено и в Китае. Там девушка, полюбившая молодого человека, дарила ему вышитый шарик, чтобы обратить на себя внимание.

В Европе на искусство темари обратили внимание после издания книги  Мэри Вуд, проживающей в Англии. С искусством темари она познакомилась в Японии. Освоив технику этого древнего восточного рукоделия, стала его фанатом, членом гильдии вышивки и даже получила специальный сертификат. Желая поделиться своим опытом с соотечественниками, госпожа Вуд не только выпустила книгу, но и организовала у себя на родине кружки для взрослых и детей. Теперь у нее много последователей.

Сейчас о темари знают в разных странах. Это творчество стало увлечением многих людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий